
Neue Kochtitel im Anmarsch
Mit „Bauernküche“ und der Rezept-Ablegerreihe Genuss Pur" in "Frau mit Herz" wird das Segment der Food-Zeitschriften in nächster Zeit voller.
Matthias Müller-Michaelis zieht es an den Herd. Mit der Livingston Mediaservice und Verlag ppa. für Livingston & Friends GmbH bringt er am 17. Februar das Kochmagazin "Bauernküche" ans Büdchen. Müller-Michaelis, der unter anderem bis Anfang 2009 für Axel Springer das 49-Cent-Heft „Freizeit Glück“ produziert hat, will das neue Blatt mit einer Auflage von 120.000 Exemplaren quartalsweise zum Preis von 2,95 Euro herausbringen.
Matthias Müller-Michaelis kündigt an: „Im Vordergrund unseres neuen Magazins ‚Bauernküche‘ steht der größtmögliche Nutzwert für den Leser: In der ersten Ausgabe präsentiert Bauernküche 120 Rezeptideen vom Land.“ An Schwerpunkten will das Hamburger Novum „stets große saisonale Rezeptteile auch mit Fokus auf bestimmte Regionen“ setzen. Auf vielen weiteren Seiten spreche „Bauernküche“ auch „das neue Heimatgefühl“ an, das große Interesse am Landleben, an Natur, Umwelt und gesunder biologischer Ernährung. Sogar die momentane Debatte um Bio-Fleisch und andere Bio-Lebensmittel soll aufgegriffen werden.
Der Print-Manager hat mit „Bauernküche“ neben der klassischen Zielgruppe für Rezepthefte auch jüngere und einkommensstärkere Leser im Visier, deren wachsendes Interesse „vegetarischen und wieder entdeckten Gerichten aus Omas Landküche“ gilt. „Und ganz klar wendet sich Bauernküche an Leser und Leserinnen in den Städten, denen wir das Land näher bringen - nicht nur kulinarisch“, betont Matthias Müller-Michaelis. Konkurrenz dürfte „Bauernküche“ Titeln wie "Meine Landküche" (Burda) und "Woche der Frau - Landküche" (Klambt) machen.
Voller macht das Food-Segment auch Klambt. Der Verlag bringt eine Rezept-Ablegerreihe namens "Genuss Pur" in seinem Yellow-Press-Magazin "Frau mit Herz" heraus. Start ist ebenfalls am 17. Februar in vierteljährlicher Erscheinungsweise. Der Copypreis liegt bei 1,95 Euro. Die Sonder-Hefte behandeln saisonale Themen und Rezepte. Das erste Heft geht auf „Muffins & Törtchen“ ein. Die nächsten Ausgaben beschäftigen sich mit "Einmachen & Einkochen" und "Süßes aus Omas Rezeptbuch".
ps/jmk