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Oreo-Launch: Kraft Foods mischt den Keksmarkt auf

Bei der Internationalen Süßwarenmesse stellt der US-Riese die neue Sorte vor. Draftfcb hat den Einführungsspot entwickelt, der in der zweiten Februarwoche startet. Dort wird gezeigt, wie man die Kekse richtig isst: Mit einem Ritual.

Text: Stephanie Gruber

31. Januar 2011

Im Ausland sind Oreo-Kekse schon lange Kult. Mehr als 25 Milliarden der Kekse in der blau-weißen Packung gehen laut Nielsen jedes Jahr über die Ladentheken. Sie bescheren Kraft Foods einen Jahresumsatz von über einer Milliarde US-Dollar.

Ab sofort gibt es sie auch in Deutschland. Draftfcb hat den Einführungsspot entwickelt, der in der zweiten Februarwoche startet. Im Mittelpunkt steht das so genannte Oreo-Ritual, das international weit verbreitet ist – und es sogar schon in US-Sitcoms wie „King of Queens“ und „Die Nanny“ geschafft hat. Echte Fans essen die US-amerikanischen Kultkekse nämlich nicht wie übliches Süßgebäck. Sie drehen die schwarzen Keksscheiben auseinander, lecken die weiße Creme-Paste ab und tauchen dann die Hälften in ein Glas Milch. „Drehen, schlecken, eintauchen.“ So lautet auch das Motto der breit angelegten Kampagne.

Kraft Foods-Chefin Irene Rosenfeld hat Süßes nach der Übernahme von Nabisco (Oreo, Ritz), Danones Gebäcksparte und Cadbury zum wichtigen strategischen Standbein ausgerufen. Seit einem guten halben Jahr zeichnet der Newcomer im Keksmarkt daher hierzulande auch für die Marke Mikado verantwortlich und pusht sie bereits in den Werbeblöcken. Von den Milka lila Keksen gibt es mittlerweile sieben Sorten.

Das Ziel des US-Riesen lautet: An den Machtverhältnissen im hiesigen Markt rütteln und Wettbewerbern wie Bahlsen und Griesson de Beukelaer Marktanteile streitig machen. Die Konkurrenten allerdings kontern mit ebenfalls neuen Produkten, die sie auf der Internationalen Süßwarenmesse vorstellen, die gestern in Köln eröffnet wurde. Von dort berichtet W&V-Autorin Stephanie Gruber.


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Stephanie Gruber
Autor: Stephanie Gruber

ist Head of Paid Content bei W&V. Die gebürtige Pfälzerin hatte schon immer ein Faible für Marken, besonders aus dem Bereich Lebensmittel. Kein Wunder: Sie ist quasi im Supermarkt ihrer Eltern aufgewachsen.


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