Das grundlegende Problem sei jedoch nach wie vor nicht behoben, mahnt Foodwatch: Weder Aldi noch Lidl würden in Richtung einer nachhaltigeren Eierproduktion steuern. Es gebe nach wie vor viele Millionen Legehennen in Deutschland, die unter den existierenden Bedingungen leiden würden.  

Die Verbraucherschutzorganisation fordert  daher ein grundsätzliches Umdenken in der Hühnerhaltung: Statt der Geschlechtsbestimmung im Ei solle man verstärkt auf "Zweinutzungshühner" setzen - robustere und weniger krankheitsanfällige Rassen, die sich sowohl für die Eier- als auch für die Fleischproduktion eignen. Zudem brauche es gesetzliche Vorgaben, die dafür sorgen, dass der Gesundheitszustand in jedem Tierhaltungsbetrieb genau erfasst und ausgewertet werden müsse.


Manuela Pauker
Autor: Manuela Pauker

ist bei W&V Themenverantwortliche für Media und Social Media; zwei Bereiche, die zunehmend zusammenwachsen. Die Welt der Influencer findet sie ebenso spannend wie Bewegtbild - als echter Serienjunkie ist sie sowohl im linearem TV als auch im Streaming-Angebot intensiv unterwegs. Ein echter Fan von Print wird sie aber trotzdem immer bleiben.